De la autoevangelización al dinero sagrado. Mitos, historias y prácticas cristianas entre los wixarika - Neurath, Johannes (Revista Euroamericana de Antropología, 2020)
El pueblo wixarika muchas veces es caracterizado como «pagano». Sin embrago, el cristianismo sí es un aspecto importante de sus prácticas religiosas. En este artículo se analizan mitos wixarika sobre Cristo y los santos, así como ciertas ceremonias enfocadas en las iglesias que existen en las comunidades. El catolicismo wixarika se explica en el marco de las relaciones entre las comunidades indígenas y poblaciones no-indígenas, la tecnología moderna y el capitalismo. Es importante tomar en cuenta que estos ámbitos no se rechazan, pero sí es una prioridad mantener la autonomía. De esta manera, los ritos se enfocan en la tarea imposible de controlar los poderes, muchas veces, problemáticos de la alteridad.