Género, violencia símbólica y cognición en niñas y niños preescolares. Una aproximación desde la antropología - Ojeda Martínez, Rosa Icela (Revista Euroamericana de Antropología, 2022)
Se presentan los resultados de una investigación de campo sobre la socialización del género en niñas y niños prescolares. Se analiza como este proceso implica el ejercicio de violencia simbólica por parte de las instituciones educativas. Por ejemplo, a través de la continua segregación por sexos. También se describe y se analiza el comportamiento social de los infantes en relación a las pautas que siguen de acuerdo a su género, la agresión, el uso estereotipado de los objetos que conforman el universo escolar, asi como las percepciones que tienen sobre lo que se contituye como propio de su género y el de los otros. Se concluye que el fenómeno de la construcción del género, en contextos escolares no solo implica procesos cognitivos, subjetivos y abstractos, sino que involucra acciones y practicas concretas que se traducen en inequidades entre las niñas y los niños.