Los Guaicuru-Kadiwéu y la sociedad sul-mato-grossense, Brasil: iconografía, mito y apropiaciones - Souza, João Carlos de (Revista Euroamericana de Antropología, 2019)
La acuarela de J. B. Debret llamada Carga de Caballeria Guaicuru desde su publicación en 1834 ha recibido distintas inversiones de sentidos, desde arte para el gozo y fruición hasta símbolo de resistencia guerrera y identidad para los habitantes de Mato Grosso do Sul en finales del siglo XX. El objeto de esta reflexión está en captar la dinámica e historicidad de ese proceso de apropiaciones que ha convertido al indio caballero en mito. La acuarela ha inspirado reproducciones resignificadas de su todo, pero también mediante una operación de desplazamiento del caballero Guaicuru que sale del primero plano de la obra para dar lugar a la forma solitaria del caballo, generando representaciones en monumentos y estatuas, hecho que refuerza la percepción dinámica de las imágenes. En sus sombreadores la sociedad no escapa del enfrentamiento con sus contradicciones al depararse el Guaicuru-Kadiwéu vivo, reivindicando sus derechos sobre su territorio.