El consumo y los modos de ganarse la vida en Oxkutzcab: «la huerta de Yucatán», México. - Pérez Castro, Ana Bella; Dzul, Julián; Colli, Abraham (Revista Euroamericana de Antropología, 2019)
En esta comunicación se presenta la forma contemporánea de ganarse la vida en Oxkutzcab (Yucatán), un municipio donde a lo largo de su historia se han recreado diversos modos de lograr la reproducción social de sus habitantes, acordes con las dinámicas que van marcando el desarrollo del capitalismo en México. «La huerta de Yucatán», como su nombre lo indica, fue a partir de la década de los cincuenta del siglo pasado, un espacio productivo que surtía el mercado de Yucatán y estados vecinos de hortalizas y diversos frutales. En tal sentido, la economía del lugar giraba básicamente alrededor de este modo de producción, que aglutinaba diversos tipos de relaciones productivas ejercidas a través del cultivo, la comercialización y la intermediación. No obstante, a partir de finales del siglo, esta especialización se quiebra ante el impacto de la política neoliberal y surgen otras formas de ganarse la vida, lo que implica nuevas formas de relaciones sociales y la reorganización de las unidades familiares para lograr el consumo y, con ello, la reproducción social.