Del arado al celular. Apuntes sobre juventud y consumo en espacios rurales. - Hernández Flores, Héctor D. (Revista Euroamericana de Antropología, 2019)
La perspectiva tradicional en antropología de privilegiar las trayectorias agrarias en el estudio de la reproducción y forma de vida de los sujetos rurales ha cambiado de manera importante como consecuencia de transformaciones socioeconómicas experimentadas en espacios, tanto rurales como urbanos, en la etapa de expansión neoliberal. Es así como una importante parte de la población rural en México y en Latinoamérica, participa cada vez más en actividades diferentes a las agrícolas, como estrategia para aumentar sus ingresos, reducir los riesgos a la producción y hacer frente a los altos niveles de precarización. En este escenario, la población más joven es quien más ha expresado trayectorias de vida diferentes a generaciones anteriores. Las siguientes reflexiones y apuntes se enmarcan en el proceso de construcción de una tesis doctoral, la cual busca dar cuenta de las actuales dinámicas de trabajo y consumo de jóvenes en espacios rurales del centro de México. En este sentido, se propone analizar y describir cómo se han implementado las lógicas del proyecto neoliberal a nivel cotidiano en prácticas de consumo y cómo se ha interiorizado generando disposiciones que incorporan relaciones de explotación desde los mismos sujetos con el mercado. Esto, contraponiendo la idea de los estudios culturales clásicos sobre el consumo, permite entender la importancia de este en el mismo proceso neoliberal como creador de subjetividades y constructor de desigualdades en espacios rurales contemporáneos.