«Nosotros tenemos nuestro derecho que es el correcto»: notas acerca de la lucha por reconocimiento y los significados del derecho en comunidades rurales de Cananéia (Brasil) - Moro Martins, Homero (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
En el Valle del Ribeira, la organización colectiva de comunidades rurales, buscando la reivindicación de identidades (como comunidades quilombolas o tradicionales) y sus derechos territoriales, ambientales y productivos conexos, es atravesada por diversas formas de apropiación y significación de las formas y contenidos jurídicos. Los modos locales de demanda de derechos sobrepasan los modelos propuestos por las instituciones jurídicas, abarcando diversas expresiones y modos de lucha encampados fuera de los espacios de foros y tribunales. El artículo busca discutir algunas dimensiones de las significaciones localmente dadas a la lucha ya los derechos, a la luz de las relaciones sociales locales y de las evaluaciones morales y estrategias diseñadas por los actores, individual y colectivamente, frente a las experiencias de irrespeto ya las demandas por derechos.