Derechos indígenas «diferenciados» y sus efectos entre los Wajãpi en el Amapá - Gallois, Dominique Tilkin; Rosalen, Juliana (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
En ese artículo hemos abordado algunos engaños relacionados con las nociones de derechos diferenciados en el ámbito de las políticas públicas en marcha en el Amapá, con destaque para las modulaciones de las nociones de “particular” y “colectivo”. A partir de reflexiones acumuladas a lo largo de varios años de acompañamiento de proyectos y acciones asistenciales en Amapá, hemos buscado evidenciar los retos que se presentan a los Wajãpi, cuando tratan con orientaciones y prácticas divergentes en lo tocante a las “diferencias” - sociales, económicas, culturales y políticas – que basan las políticas de desarrollo.