Travestidos y transexuales privadas de libertad: las (des)construcción de un sujeto de derechos - Zamboni, Marcio (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
El propósito de este artículo es presentar un análisis preliminar de los datos producidos por el Núcleo Especializado em Situação Carcerária (NESC) de la Defensoría pública de la provincia de São Paulo acerca de la población de travestis y transexuales en el sistema penitenciario de esta provincia. Analizando este material, reflexiono sobre la producción de sujetos por el Estado brasileño en la lógica de los derechos humanos. La interpelación de estos sujetos por parte de agentes estatales se entenderá como el momento crítico de esta dinámica y la cuestión del acceso a políticas públicas específicas como el lenguaje en el que se traduce. Esta propuesta tiene que ver con el contexto de mi investigación doctoral en antropología, titulada "La Población LGBT privada de libertad: sujetos, políticas y derechos en disputa", que se realiza en PPGAS-USP, bajo la supervisión de la Profa. Dra. Laura Moutinho y con financiación de FAPESP (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo).