Entre el control y el descontrol: estrategias biopolíticas sobre los esclavos negros en la Venezuela colonial - Manjarrés Ramos, Elízabeth (Revista Euroamericana de Antropología, 2016)
En esta investigación, estudiaremos las huellas del poder colonial sobre los cuerpos de los esclavos negros durante el siglo XVI venezolano, rastreando los mecanismos biopolíticos que implementaron distintas instituciones coloniales en lo referente a la reproducción de los esclavos, el control sobre los hábitos de vestimenta y alimentación, y las regulaciones respecto al trabajo de los mismos.