La lucha por la recuperación de las tierras indígenas guarani y kaiowá y la participación de los ñanderu y de las ñandesy - Soare Martins, Elemir; Sebastiana Colman, Rosa (Revista Euroamericana de Antropología, 2017)
Este artículo se centra en describir la participación de los líderes tradicionales, los Ñanderu (nuestro padre) y Ñandesy (nuestra madre) en el movimiento político contemporáneo de los pueblos indígenas Guaraní y Kaiowá por la recuperación y demarcación de las tierras indígenas tradicionales en Mato Groso del Sur. Es notable la actuación de los líderes religiosos Kaiowá y Guaraní en la lucha por la tierra, la presencia de la danza, del canto y de los rituales en el cotidiano de su vida y en los procesos que envuelven la recuperación de los territorios tradicionales. Entendemos que, para los Guaraní, una de las funciones de los ñanderu y de las ñandesy y sus auxiliares es la realización y coordinación de los rituales religiosos para convocar y envolver los dioses protectores del cosmos en la recuperación territorial. El trabajo discute la importancia de esos líderes en la valorización de la memoria en la lucha de los pueblos indígenas: de la lengua, de las creencias, de las prácticas culturales de solidaridad y de apoyo mutuo entre los líderes tradicionales y líderes políticos. Las iniciativas y los rituales religiosos coordinados por los Ñanderu y Ñandesy posibilitan la aproximación y la unión de los Guaraní y Kaiowá que están en la lucha por la tierra. Más allá de la investigación bibliográfica y documental, el estudio incluye investigación de campo y relatos de autores envueltos en el proceso de reocupación de sus tierras. Pretendemos demostrar como esa aproximación vienen ocurriendo, principalmente en el proceso de reocupación de la tierra indígena Yvy Katu en el municipio de Japorã y en Pindo Roky en el municipio de Caarapó, ambos en Mato Groso del Sul. Indicaciones iniciales permiten concluir que los líderes religiosos son portadoras de una percepción de sobre manera sensible en lo que se refiere a la relevancia de la recuperación de esos espacios para la continuidad de sus propias prácticas religiosas y sumodo de ser Guaraní y Kaiowá.