Los museos y el sufrimiento humano: se prohibe disfrutar - Lima, Mario Helio Gomes de (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
El tema del artículo es el museo como espacio de la memoria y la reflexión sobre los procesos de deshumanización. Los ejemplos elegidos son de los llamados patrimonios de la memoria o del Nunca Más. Este tipo de herencia cultural no tiene como objetivo la simple visualización de objetos, ni se destina a una valorización de la estética; antes de todo sirve como espejo de la ética, de la moralidad, del examen de conciencia, el sufrimiento del Otro, la civilización y la barbarie.