La memoria a los museos: identidad cultural y patrimonio industrial en el Bierzo - Montes Pérez, Carlos (Revista Euroamericana de Antropología, 2018)
El artículo aborda la condición de los espacios industriales abandonados como elementos del patrimonio social y cultural de los distintos grupos humanos. En nuestro trabajo ponemos de manifiesto cómo, en determinados territorios, en concreto en la comarca del Bierzo, la identidad social existente y su mundo especial de valores compartidos es inexplicable sin la referencia y la memoria del pasado industrial. Esta realidad se encuentra estrechamente vinculada a la actividad extractiva y la explotación minera, sobre todo, del carbón y a su posterior utilización para la producción de energía eléctrica. La innovación en la búsqueda de nuevas formas energéticas, la crisis del mineral negro y la creciente preocupación por el deterioro medioambiental han condenado al abandono a un conjunto de espacios industriales en la ciudad de Ponferrada, en el Bierzo. Después de largo tiempo de despreocupación y desidia, algunos de estos edificios de uso industrial han sido catalogados como patrimonio industrial. Gracias a esta consideración se ha proyectado la conservación y rehabilitación de estos baldíos para el uso, recuerdo, disfrute y aprovechamiento de la ciudad. El trabajo expone la historia de este proceso y alguna de sus particularidades más interesantes, al tiempo que analiza antropológicamente estos espacios como dotados de vida y referentes para la identidad colectiva de la ciudad.