Saudades de Cantagalo: nuevos datos sobre la desconocida biografía brasileña de Américo Castro - González Velasco, Pablo (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
El texto es el resultado de una investigación sobre la brasileñidad de Américo Castro, a través de las fuentes locales de Cantagalo (Rio de Janeiro, Brasil), su municipio natal, y la hemeroteca brasileña. La investigación aborda diferentes ámbitos: la ubicación de la casa de nacimiento, la situación de la familia, las actividades de su visita en 1946, sus impresiones de Cantagalo, los reconocimientos post mortem, así como las “saudades” que expresaba por carta a sus amigos brasileños. Sin pretender cuestionar, en líneas generales, las interpretaciones de sus discípulos, cabe realizar nuevos análisis biográficos complementarios, dando énfasis a su primera infancia brasileña (lusófona) y su capacidad de comprensión de la pluralidad étnica.