Ciudades brasileñas y el capital: segregación y expoliación urbanas y vulnerabilidade - De Souza Santos, Matheus Henrique; Alberto Toledo, Rodrigo (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
El objetivo de este trabajo teórico es presentar el diálogo entre el desarrollo de las ciudades brasileñas y los intereses del capital nacional e internacional, bajo la reflexión de las concepciones de segregación urbana, expoliación urbana y vulnerabilidad. El resultado obtenido al final es la consolidación del marco teórico conceptual como instrumento de lectura de la realidad de las ciudades en Brasil que consolida, a lo largo del siglo XX, su desarrollo estrechamente ligado a los intereses del capitalismo local y la necesidad de organización urbana para atender las directrices de la economía global, en la que Brasil se esfuerza por estar incluido.