Potencial mineral de la Amazonia: problemas y desafíos - G. Cordani, Umberto; Juliani, Caetano (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
Los bienes minerales son imprescindibles para la humanidad desde los inicios de la civilización, y los recursos minerales serán siempre necesarios, y en una proporción cada vez mayor. La Amazonia, cerca de la mitad del territorio brasileño, representa la última frontera mineral importante del planeta. La región posee un potencial minero enorme, poco aprovechado. Se están probando nuevos modelos para la formación de depósitos minerales, existiendo la posibilidad de que en un futuro la Amazonia se caracterice como una província mineral productora de cobre, molibdeno y oro. Los principales recursos minerales que están siendo explotados, especialmente en la región de la Sierra de los Carajás, incluyen oro, cobre, níquel, manganeso y, principalmente, hierro. Por otro lado, a pesar de albergar menos del 10% de las minas brasileñas, la Amazonia es responsable de cerca del 30% del valor global de la producción mineral del país. Las actividades depredadoras de miles de garimpeiros, dispersos en áreas enormes y poco pobladas, perjudican a los ríos amazónicos y a la floresta tropical. Por otro lado, la minería organizada, que opera a gran escala, propicia grandes ingresos, aunque ocupe un reducido espacio de terreno. El caso de la Floresta de Carajás (FLONA) es emblemático donde la minería organizada y sostenible ha protegido de la deforestación a toda el área, que permanece íntegramente preservada, mientras que el entorno de la región ha sido devastado por la agricultura y la ocupación humana.