Estado, Religión y Educación: una discusión de la ADI 4439 - Marques De Vasconcelos, Jonnas Esmeraldo (Revista de Estudios Brasileños, 2016)
En 2010, la Fiscalía General de la República de Brasil presentó una acción directa de inconstitucionalidad (ADI) nº 4439 solicitando que el Tribunal Supremo analizara los artículos de la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (Ley nº 9.349/96) y el Concordato firmado entre Brasil y la Santa Sede Decreto nº 7.107/10), que tratan de la educación religiosa. Buscando contribuir al debate, reavivado en torno a la ADI 4439, este texto se divide en tres partes. La primera parte trata de definir el concepto y la importancia de la laicidad. A continuación, se analiza la historia de la laicidad en Brasil, centrándose en el tema de la educación. Finalmente, se presentan puntos de vista sobre la forma en que se podría interpretar "educación religiosa" a la luz de la laicidad.