La Educación Superior en Brasil. 1. Desde la Independencia al Golpe Militar de 1964 - Berdugo Gómez De La Torre, Ignacio (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
El artículo analiza la evolución de la educación superior en Brasil desde la independencia hasta el golpe militar de 1964. La influencia de la Universidad de Coimbra y la no fundación de universidades durante todo el siglo XIX por el papel de las Escuelas Profesionales y el peso del pensamiento positivista. El inicio, tras la creación de la Universidad de Rio en 1920, de un importante debate sobre la necesidad de crear universidades, que posibilite y difunda una cultura propia. La centralización de la politica educativa y el impulso del modelo de la Universidad de Rio, ahora Universidad de Brasil, que tiene lugar durante el Estado Novo. El proceso de redemocratización reabre el debate sobre la educación superior, añadida ahora la necesidad de dar respuesta a las nuevas necesidades económicas. El periodo analizado se cierra con la fundación de la Universidad de Brasilia y con la consideración por el Presidente Goulart de la reforma educativa como una de las “reformas de base”. El golpe militar de 1964 abre un periodo nuevo de muy distinto signo en la Historia de Brasil.