En alas de la libertad - Machado, Ana María (Revista de Estudios Brasileños, 2014)
A partir del relato de la experiencia personal de la autora con la censura en distintos contextos, sea relacionados con régimenes repressivos, sea vinculados en general a concepciones políticas o religiosas fundamentalistas, el artículo se propone discutir los riesgos que trae la censura a la literatura infantil, la cual, con el pretexto de proteger a los niños, muchas veces acaba por introducir prejuicios en la construcción de su conocimiento del mundo y de su capacidade de tolerancia a las diferencias.