La formación de la educación superior en Brasil como sistema y como campo de investigación - Costa, Everton Garcia da (Revista de Estudios Brasileños, 2025)
Desde las últimas décadas del siglo XX, la educación superior en Brasil, como en otros países emergentes, ha experimentado un gran proceso de masificación, tanto en términos de matrículas como de instituciones. De forma paralela, también se ha producido un notable incremento de publicaciones e investigaciones destinadas a analizar las más variadas temáticas y problemáticas relacionadas con la educación superior, en diferentes áreas de las ciencias sociales. Hoy se puede decir que los estudios sobre educación superior constituyen un verdadero campo autónomo del conocimiento científico en el país. El objetivo de este artículo es precisamente caracterizar, de manera crítica e histórica, la formación de la educación superior en Brasil como sistema de educación de masas y también como campo de investigación.