La historiografía de la inmigración alemana ficcionada en la novela A ferro e fogo: el desarrollo económico de la Colonia de São Leopoldo - Ortiz, Eduardo (Revista de Estudios Brasileños, 2025)
La Historia y la Literatura, al abordar el pasado, producen narrativas que transitan muy próximas, principalmente, en géneros como la novela histórica. Dicho esto, en este artículo buscamos comprender la representación literaria sobre el desarrollo económico de la Colonia de São Leopoldo a través del proceso de construcción de la narrativa de la obra A ferro e fogo, de Josué Guimarães. Así, desarrollamos un estudio comparativo entre la novela y las obras historiográficas utilizadas por el autor para componer su narrativa a través de análisis construidos a partir de las huellas dejadas por el novelista en los ejemplares de obras historiográficas que componen su colección, el ALJOG/UPF.