Balance y proposiciones para descolonizar el conocimiento - Ferreira, Luiz Otávio; Barros da Silva, Márcia Regina; Santos, Paulo Elian dos (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
En su entrevista, Ivan da Costa Marques medita sobre las posibilidades que ofrecen los Estudios Sociales de Ciencias, Tecnología y Sociedad en la construcción de salidas a la subalteridad colonialista que cerca las relaciones entre Brasil y el modo de ser euroamericano. Por medio de discusiones conceptuales y ejemplos históricos, el entrevistado busca responder cómo los entendimientos locales se desvanecen en medio de los dispositivos cognitivos que producen conocimientos científicos a partir de la tradición euroamericana, buscando otros modos de «conferir legitimidad a saberes locales brasileños rechazados por las ciencias y tecnologías modernas europeas».