Los exiliados del Río de la Plata en Río de Janeiro y ocupación de la Banda Oriental (1815-1818) - Riccio Schiefler, Felipe (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El artículo tiene como objetivo analizar la presencia de actores políticos del Río de la Plata exiliados en la Corte de Río de Janeiro en los años que precedieron a la Independencia. Con participación activa en la política platina, fueron bien recibidos en la Corte y elaboraron, junto a los ministros joaninos, los planes para la invasión de la Banda Oriental. En estos documentos ayudaron a difundir, años antes de la Independencia, un lenguaje político contrario a los ideales republicanos y federalistas. Estas mismas ideas sirvieron como munición, años después, para atacar movimientos políticos alternativos a los gestados en Río de Janeiro y en las provincias vecinas. La idea, por tanto, es destacar cómo desde la América española también llegaron ideas que contribuyeron al modelo político adoptado por el país después de la Independencia.