Antonio Candido y Silviano Santiago: puntos de encuentro teóricos entre la literatura y las ciencias sociales desde la crítica literaria brasileña - Reséndiz Delgado, Oscar Alejandro (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Los puntos de encuentro entre la literatura y las ciencias sociales son inevitables. Debido a esto, es necesario estudiar esas zonas fronterizas para comprender las diferentes formas en que estos campos de estudio se relacionan, colaboran o discuten. En este sentido, integrar en la discusión autores de todos los lugares se vuelve tarea urgente, en especial cuando se trata de un espacio con una tradición crítica tan importante como Brasil. Así, la obra de Antonio Candido y Silviano Santiago se convierten en voces que pueden ayudar a dilucidar nuevas posibilidades en esta compleja relación interdisciplinaria. Este artículo presenta y discute algunos de los aportes más significativos de los autores antes mencionados con relación a la zona fronteriza entre la crítica literaria y las ciencias sociales, esto con la intención de explorar su visión sobre el problema y algunas de sus posibles áreas de desarrollo.