El papel de la ciencias humanas y sociales en la lucha contra la pandemia - Sobral, Fernanda (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
El artículo pretende mostrar que el conocimiento producido por las Ciencias Humanas y Sociales tiende a ser un reflejo de la sociedad y, al mismo tiempo, repercutir sobre ella. Este diálogo entre ciencia y sociedad se volvió de suma importancia durante la pandemia, ya que se dieron ciertas condiciones, como la competencia acumulada en estas áreas y la continuidad institucional, que permitieron contribuir a la lucha contra la pandemia. Para ejemplificar estas condiciones, se presentarán ejemplos de los temas tratados en los Institutos Nacionales de Ciencia y Tecnología (INCTs), además de resaltar algunos temas revelados por el Diagnóstico de Ciencias Humanas, Sociales, Sociales Aplicadas, Lingüística, Letras y Artes (CHSSALLA) que puedan tener relación con la pandemia. Finalmente, se describirán los temas de los estudios publicados en el libro Social Scientists and the Coronavirus, que, en este caso, tratan específicamente temas relacionados con la pandemia.