Terminología en la Formación Profesional Técnica de Bachillerato: estudios iniciales - Pinotti de Assumpção, Glória de Fátima (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Este trabajo muestra estudios iniciales de un proyecto más amplio que propone llevar la docencia de Terminología a la Educación Técnica Profesional de Bachillerato, buscando posibilidades para que los estudiantes en la etapa articulada o posterior al Bachillerato, puedan desenvolverse mejor en situaciones de trabajo comunicativo. Utilizamos textos con contenido especializado y auténtico en el campo de la Electrónica, con los que desarrollamos una secuencia de ejercicios, en dos bloques: comprensión y diferenciación del léxico general y de la unidad terminológica léxica en contexto. Para contribuir al desarrollo de la competencia léxico-terminológica de estos estudiantes, partimos de la mirada de Leffa (2000) para la palabra - unidad que conforma el léxico, y Cabré (1999) el término - unidad que compone el significado en un determinado contexto de uso, además de las estrategias de lectura significativa de Smith (1997) y el trabajo de Daniellou (2002). Se espera que al final de la secuencia de ejercicios, los estudiantes sean capaces de identificar el vocabulario fundamental y específico, reconocer las unidades terminológicas en los textos y componer su propia lista de términos. Las estrategias utilizadas incluyen lectura, recapitulación, comprensión de objetivos y desarrollo de una postura crítica en relación a la terminología de las prescripciones organizativas del trabajo Testing loaded thermal chambers and Safety information.