Desastres socioambientales de la minería y la imagen de las compañías mineras en Brasil - Nunes Coelho, Maria Célia; Jardim Wanderley, Luiz; de Araújo Miranda, Elis (Revista de Estudios Brasileños, 2023)
Los desastres socioambientales de la minería industrial, en el contexto de los grandes proyectos mineros, del plan de modernización/industrialización y de desarrollo en Brasil, reflejan las transformaciones económicas, espaciales y socioambientales, además de la destrucción de la buena imagen de la minería y de las compañías mineras. En las primeras décadas del siglo XXI, ha aumentado la frecuencia de los desastres socioambientales en Brasil debido al boom y al post-boom de las commodities minerales y, consecuentemente, a la necesidad de las compañías mineras de incrementar el volúmen de exportaciones. Así, en lo que respecta a los desastres socioambientales recientes en Brasil, discutimos las nociones de progreso y riesgo, abordando (a) el origen de los problemas en el proceso de concepción política y (b) las narrativas de los medios de comunicación; junto a (c) la destrucción/reconstrucción de la imágen de las respectivas empresas mineras. Se concluye que: (a) los desastres socioambientales y las situaciones regionales o municipales de decadencia económica en el post-boom de la minería y en post-desastres ambientales son un símbolo del alcance de los efectos nacionales/locales-regionales de la orientación de las empresas mineras y del gobierno hacia la economía global; (b) la prensa excluye de sus análisis la experiencia de los proyectos económicos regionales políticamente concebidos y efectivamente implantados; y (c) las empresas mineras carecen de credibilidad, lo que afecta fuertemente a los proyectos actuales o futuros.