La agroindustria y la pandemia: enfermedades infecciosas y la ganadería industrial - de Campos Silva, Allan Rodrigo (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
Esta reseña presenta las ideas centrales del libro Pandemia e agronegócio: doenças infecciosas, capitalismo e ciência (Wallace, 2020), escrito por el biólogo Rob Wallace. En líneas generales, el libro realiza una investigación global e interdisciplinaria sobre la aparición de nuevos patógenos, como virus y bacterias, en la ganadería intensiva. A partir del estudio del origen de brotes epidémicos y pandémicos, como la gripe aviar en 2003 en China y la gripe porcina en México en 2009, el autor crea un marco que integra el análisis de la salud pública, la salud animal y complejos sistemas ecológicos.