Las narrativas de los planes gubernamentales como una estrategia para la imposición de un nuevo ciclo de explotación en la región amazónica: el caso de las hidroeléctricas en Brasil - Abib Hecktheuer, Pedro; da Silva Antunes de Souza, Maria Cláudia (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar si las narrativas de que la implementación de Centrales Hidroeléctricas son el mejor camino para el desarrollo y una fuente de energía limpia y sostenible representa una estrategia para la imposición de un nuevo ciclo de explotación de la región amazónica, caracterizado por imponer altos costos socioambientales para la región. Con este fin, se discute la resignificación otorgada a los ríos y a la región amazónica en los planes del gobierno brasileño, especialmente a partir de la Operación Amazonia, desde la década de 1960. La Amazonia recibió especial atención del gobierno brasileño en la expansión de las fuentes hidroeléctricas en el sector energético brasileño, sin que hubiera ninguna preocupación con relación a los impactos socioambientales de tales proyectos. Las narrativas y documentos oficiales, sin demostrar veracidad, impusieron la expansión hidroeléctrica como la única forma para el desarrollo del país, lo que hizo posible la construcción de varias centrales hidroeléctricas en la Amazonia, con resultados trágicos para los pueblos y comunidades tradicionales. Para obtener tales consideraciones, se realizó una investigación bibliográfica y documental.