Amazonia saqueada. El trabajo de Gilberto Marques advierte sobre el mantenimiento del saqueo como forma de desarrollo - Henrique Almeida, Rogerio (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
Marques, G. de S. (2019). Amazônia: riqueza, degradação e saque. São Paulo: Editora Expressão Popular. El ensayo discute los diferentes contextos económicos, políticos, sociales y culturales en los que, a lo largo de los siglos, se ha consagrado el papel colonial de la región amazónica dentro del escenario geopolítico mundial. Además, advierte de la necesidad de marcar un nuevo rumbo controlado por los históricamente marginados.