La Amazonia y el desarrollo: aspectos de la trayectoria de las políticas públicas en la región - Lima da Silva, Maria Dolores (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
Este artículo evalúa las políticas públicas de desarrollo que se planificaron para la Amazonia a partir de la década de 1950 y se materializaron, especialmente, desde la década de 1970 en adelante. La acción del estado con la intención de desarrollar económicamente la región no se tradujo en un aumento significativo del bienestar social de la población. Como base de este argumento se utilizan estudios bibliográficos e investigaciones en sitios web de instituciones públicas y Organizaciones No Gubernamentales. Los registros de investigadores y entidades que operan en la región muestran que las poblaciones tradicionales sufren con la desestructuración de sus formas de vida y que los conflictos generados se extienden a través de las décadas, quedando sin solución.