Ingresos monetarios y riqueza familiar en asentamientos ambientalmente diferenciados en la Amazonia: un análisis comparativo en Anapu (Pará, Brasil) - de Lima Costa, Mara Cristina; Porro , Roberto (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El artículo examina la composición de los ingresos monetarios y el patrimonio familiar de hogares ubicados en 2 tipos de asentamientos de reforma agraria: convencional (PA) y ambientalmente diferenciado (Proyecto de Desarrollo Sostenible, PDS). El estudio cuantitativo se realizó mediante aplicación de diagnósticos en 2 PAs y 2 PDS ubicados en Anapu, estado de Pará. Los resultados indican diferencias entre las dos modalidades de asentamiento, especialmente en los niveles de capitalización y estrategias productivas. Los PDS presentan un promedio anual de ingresos monetarios de R$ 27.807, significativamente inferior al de los PAs (R$ 47.815). El resultado es similar para el valor promedio del patrimonio familiar: R$ 363.797 en PAs y R$ 172.680 en PDS. La falta de inversión estatal en infraestructura y en ayudas a la producción ha contribuido al abandono de muchas parcelas por parte de sus propietarios, situación más frecuente en los PDS, por su menor nivel de capitalización, corroborando que esta modalidad presenta dificultades para promover el desarrollo sostenible.