El Programa de Compra de Alimentos en los municipios de la Amazonia Legal - Rosa Sambuichi, Regina Helena; Cordeiro Souza de Almeida, Ana Flávia; Perin, Gabriela (Revista de Estudios Brasileños, 2021)
El Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) es un programa del Gobierno Federal cuyos objetivos principales son incentivar la agricultura familiar y combatir la inseguridad alimentaria y nutricional (Insan). Este trabajo tiene como objetivo realizar un análisis cuantitativo del acceso y la aplicación de recursos del PAA-CDS en los municipios de la región de la Amazonia Legal en el período comprendido entre 2011 y 2019 a partir de los microdatos proporcionados por el Ministerio de Ciudadanía. Se observó que, durante el período analizado, el 83% de los municipios de la región accedieron al PAA y se invirtieron R$ 738,2 millones en compras, lo que representa el 19% del total aplicado en Brasil. En los estados de Acre, Amapá, Rondônia, Roraima y Tocantins, el 100% de los municipios tuvieron acceso al programa en el período. La mayoría de los municipios que accedieron al programa tenían entre 10,000 y 50,000 habitantes, sin embargo, los municipios con más de 100,000 habitantes presentaban, proporcionalmente, un porcentaje más alto de acceso. Durante el período analizado, se observó una tendencia a reducir la cantidad de recursos invertidos y un aumento en la cobertura, dando lugar a una mayor dispersión de los recursos, lo que puede reducir el impacto del programa en cada municipio.