Los Orientes y Occidentes de Freyre: temática orientalista en Casa-grande & Senzala y el Occidente en Sobrados e Mucambos - Reis De Souza, Arlindo José (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Centrado en uno de los aspectos principales de nuestra tesis doctoral, titulada Os orientes de Freyre: tópica orientalista e luso-tropicalismo, el artículo que presentamos aquí tiene la intención de proponer el análisis de algunos aspectos de dos de los libros de Gilberto Freyre. En Casa-grande & Senzala (1933), analizaremos lo que llamamos tema orientalista, es decir, trataremos de entender cómo el autor retrata el tema “orientes”. En relación a Sobrados e Mucambos (1936) analizaremos las dos concepciones de Occidente que Freyre desarrolla allí. Aunque la tesis en curso analiza el tema orientalista antes mencionado en una sección más amplia del trabajo del autor, contemplaremos aquí solo estas obras en las que los aspectos que consideramos centrales para el estudio se consolidan: las nociones de Occidente y Oriente, que guían las valoraciones de Freyre sobre Brasil y Portugal en su imperialismo multisecular.