Gilberto Freyre y el hibridismo de la sociedad ibérica - Rugai Bastos, Elide (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
El artículo aborda cómo la lectura de los autores españoles Ángel Ganivet, Miguel de Unamuno y José Ortega y Gasset fue fundamental para el desarrollo de los temas “regionalismo”, “tradicionalismo” y “formación del pueblo” en la obra de Gilberto Freyre. Argumenta que, además de los temas centrales en su reflexión, el autor pernambucano reivindica el método en el que se basa el abordaje dado por los escritores hispánicos, caracterizando su narrativa. El texto argumenta también que la combinación de esos elementos permite considerar a la Península Ibérica y a Brasil como sociedades caracterizadas por trazos simultáneamente orientales y occidentales. Busca presentar, asimismo, ese perfil híbrido no como una visión dualista, sino componiendo una definición articulada, apuntando una interpretación del conjunto de los autores analizados no marcada por el regionalismo, sino por un carácter totalizador.