Entre experiencias de tiempo y (re)configuraciones de la nación: lecturas de la historia frente a la construcción nacional en los discursos de “Brasil” en Oliveira Vianna y Sérgio Buarque de Holanda - Machado Bruno, Daniel (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
En este texto proponemos un ejercicio hermenéutico y dialógico entre los discursos de dos intérpretes de la sociedad brasileña del siglo XX, Francisco José de Oliveira Viana y Sérgio Buarque de Holanda. Para ello, nuestra propuesta consiste en una aproximación entre los textos de estos pensadores para comprender sus lecturas de la historia nacional asociada al desafío teórico-político de construcción de la nación brasileña. Desde este ángulo metodológico, las imbricaciones entre historia, política y cultura pueden visualizarse desde el plano ensayístico de ambas interpretaciones históricas del pensamiento social, cuyo impacto, todavía hoy, en cierto modo, es contemporáneo.