“Mi palabra es afilada y contamina”: análisis lingüístico-discursivo de comentarios racistas implícitamente manifestados en Facebook - Faria Lopes, Viviane; Lainne Dos Santos, Kets (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Este trabajo es el resultado de la investigación y el análisis de los discursos racistas aparecidos en los comentarios de Facebook y publicados por los propios usuarios en la web de esta red virtual. Con el propósito de investigar y analizar discursos discriminatorios, centrándonos en aquellos de segregación manifiestamente implícita, se evaluó de qué modo dichas frases han contribuido al mantenimiento de las desigualdades resultantes de las relaciones sociales de dominación, con estrategias y recursos discursivos de movilización e influencia. Con este fin, los datos analizados son el resultado de una compilación basada en el método cualitativo e interpretativo, y han sido descritos y examinados desde la perspectiva del paradigma teórico-metodológico proporcionado por el Análisis Crítico del Discurso (ADC) y también por la concepción crítica de los datos. Estudios de ideología. El corpus está compuesto por cuatro muestras discursivas, una de las cuales se ilustra con una figura distinta en su disposición original. De esta forma, se descubrió que los sujetos / usuarios recurrieron a diversas estrategias prejuiciosas, con base ideológica, en sus discursos, aunque disimuladas, contribuyendo a la hegemonía de las desigualdades, donde prima la continuidad de los conflictos en las relaciones étnico-raciales.