La antipolítica de género en el gobierno de Bolsonaro y sus dinámicas de violencia - Nogueira Cunha, Leonam Lucas (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
La ofensiva lanzada por el gobierno brasileño sobre el debate sobre género y sexualidades ha sido una constante desde las últimas elecciones presidenciales. En este estudio, se analizan algunos de los discursos pronunciados por sus representantes que centran las discusiones en un punto común antiprogresista y se investiga cuál ha sido la repercusión práctica de esos mensajes que se han definido como ejes importantes de su postura ideológica partidaria. De acuerdo con la perspectiva crítica introducida por la teoría queer, se busca además dibujar un breve panorama, dentro del marco internacional, de la percepción de Brasil en lo que cabe a demandas ligadas a igualdad de género y respeto a la diversidad, y asimismo se plasma la cuestión a nivel nacional, entendiéndola desde una relación indisociable con las dinámicas de violencia.