La representación de Brasil en la prensa alemana, el cambio de imagen en la era de Bolsonaro y el papel de los medios en la ascensión del populismo de derecha en todo el mundo - Saucedo Añez, Patricia Carolina; Cazzamatta Spinola Costa, Regina (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Esta entrevista fue realizada en Alemania, en la Universidad de Erfurt. El entrevistado es el Profesor Dr. Kai Hafez, que ocupa la Cátedra de Comparación de Sistemas de Medios y Culturas Comunicacionales. Entre los principales temas abordados están la representación de Brasil y América Latina en la prensa alemana, la imagen negativa generada por “la era Bolsonaro” y el papel de las, así llamadas, Fake News como estrategia de comunicación por parte de la extrema derecha. Otra discusión relevante traída a colación por el entrevistado es la responsabilidad de los medios tradicionales ante la creciente ola del populismo de derecha. La visión crítica que el Prof. Dr. Hafez ofrece sobre el papel de los medios en exagerar la atención brindada a los movimientos de extrema derecha puede aplicarse al contexto brasileño, en el que candidatos y grupos polémicos como el Movimiento Brasil Libre (MBL) reciben cada vez más atención. El entrevistado discute la lógica de la política del entretenimiento y hace hincapié en la necesidad de la autorreflexión por parte de los medios de comunicación para que éstos no impulsen y den excesiva visibilidad a los extremistas de derecha.