Ataques y defensas en los debates electorales televisivos: las estrategias de los candidatos brasileños a la Presidencia de la República en 2018 - Cavassana De Carvalho, Fernanda; Butture Kniess, Andressa; Mazurechen Sinderski, Rafaela (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Este artículo presenta un estudio de las estrategias adoptadas por los candidatos a la Presidencia de la República en los debates televisivos durante las elecciones brasileñas de 2018, considerando la relevancia histórica de este objeto de estudio para las disputas mayoritarias en Brasil. Para ello, se analizan los aspectos simbólicos de la participación de los candidatos, observando tres características principales: estrategias discursivas, orientación de la estrategia y atributo predominante del discurso. La metodología utilizada es el Análisis de Contenido Cuantitativo, basado en un conjunto de 795 participaciones de los candidatos en siete debates transmitidos por los canales de televisión durante la primera vuelta de las elecciones presidenciales de 2018. Los resultados apuntan que los candidatos lanzaron ataques principalmente a los atributos políticos de sus oponentes. Los ataques procedieron mayoritariamente de candidatos desafiantes y estuvieron dirigidos sobre todo a los candidatos del PT y del MDB, los dos últimos partidos que estuvieron al frente del Gobierno Federal. Además, se observa cómo, comparativamente, Haddad fue el que más recurrió la defensa como estrategia discursiva.