Bosque de signos sombríos: introducción a la Amazonia de Inglês de Sousa - Rodrigues Ferreira Filho, Benjamin (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
Inglés de Sousa no presenta la Amazonia del siglo XIX con una una mirada lírica o deslumbrada; la describe como resultado de un transcurso histórico que, empezando por la violencia de la conquista europea, genera pobreza y degradación, en oposición a la riqueza de quien, movido por el afán económico, alcanza lucro y estatus. Los espacios amazónicos representados en la obra de Inglés de Sousa portan siempre las marcas de la desigualdad social, de la precariedad de las infraestructuras y de la disputa política. El factor político aparece como móvil pernicioso de la situación de decadencia y deterioro de las comunidades de la rivera. Este trabajo invita a reflexionar sobre la degradación de la región como resultado de las acciones y procesos políticos-económicos registrados a lo largo de la historia.