El Estado de Brasil en los albores del siglo XVII. Una carta inédita del gobernador-general Diogo Botelho (Olinda, 1602) - Furquim Werneck Xavier, Lucia; A. Iglesias MagalhÃes, Pablo (Revista de Estudios Brasileños, 2020)
El artículo presenta y analiza una carta inédita del gobernador-general Diogo Botelho redactada en la villa de Olinda en 1602. El documento revela información desconocida acerca de las capitanías brasileñas, así como de los diversos proyectos que se estaban ejecutando en ellas dos décadas después de la Unión Dinástica. Su lectura también nos ofrece la perspectiva de un administrador colonial recién llegado desde Portugal a Brasil que buscaba conocer las particularidades de las diversas redes ya existentes desde el siglo XVI e interferir en ellas utilizando los mecanismos propios de la economía de mercedes, basada en premios y castigos.