La división sexual del trabajo y las diferentes composiciones familiares en el Brasil urbano: lo que ha cambiado entre 2001 y 2014 - Oliveira Cantieri, Larissa; Rodrigues Ferro, Andrea (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
El presente estudio investiga la División Sexual del Trabajo en el Brasil urbano entre los años 2001 y 2014, teniendo en cuenta las diferentes composiciones familiares en las que se insieren hombres y mujeres. La hipótesis de trabajo es que existen disparidades en la división del traba-jo: a pesar de los cambios acaecidos en la sociedad durante años, las mujeres aún tienen mayor participación en actividades típicas del cuidado de la familia y la casa. Se realizó un análisis exploratorio de los microdatos de las PNADs (Encuesta Nacional por Muestreo de Domici-lios) de 2001 y 2014, comparando ocupaciones, jornada de trabajo, remuneración del trabajo y educación, de hombres y mujeres, casados y no casados, con o sin hijos, jefes y cónyuges. Se comprobó que no ha habido una reducción de las disparidades, sino solo una reconfiguración de la División Sexual del Trabajo de tal modo que se mantiene un sistema de género, confirmando la hipótesis de la investigación.