Museos, investigación y catalogación: Patrimonio Cultural Luso-Brasileño de Ciencia y Tecnología en perspectiva - Teixeira Mendes Abalada, Victor Emmanuel; Granato, Marcus (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
El presente artículo tiene el doble objetivo de presentar los resultados del proyecto Patrimônio Cultural Luso-Brasileiro de Ciência e Tecnologia, y cuestionar la propia realidad de investigar en y sobre museos. Así, se revisan brevemente las cuestiones clave que circundan al tema, con el propósito de hacer hincapié en la propia práctica de la investigación, su proceso, razón y relevancia. La investigación se centra en la realidad actual de conjuntos de objetos relacionados con los procesos históricos de los avances científicos y tecnológicos, que se encuentran en Brasil y Portugal, y que pueden formar parte del patrimonio cultural de la Ciencia y la Tecnología. La investigación realizada fue cualitativa, pudiendo describirse como descriptiva-exploratoria, con un componente bibliográfico. Se establecieron dos recortes, un cronológico y otro por áreas del conocimiento, para la catalogación. Así, integran el conjunto de objetos, aquellos producidos hasta la década de 1960 y que pertenecen a las ciencias exactas y de la tierra e ingenierías. Después del tratamiento y análisis de los datos recopilados, se procuró producir conocimiento sobre los conjuntos encontrados. Sin embargo, las lagunas con las que nos deparamos dieron lugar a más preguntas que respuestas, así, el resultado es más un panorama general y una reflexión sobre la organización de la sociedad y del papel del patrimonio en ella, que la presentación de datos numéricos absolutamente apurados.