Lorca y Brasil - Maura, Antonio (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
Federico García Lorca, acompañado por Manuel Fontanals, estuvo en Río de Janeiro en dos ocasiones, cuando estaba de camino a Buenos Aires, en 1933, y a su regreso un año más tarde. Apenas tuvo doce horas para pasear y conocer la capital carioca. En ambas ocasiones fue recibido y acompañado por Alfonso Reyes, entonces embajador de México en Brasil. De estas dos visitas sólo quedó una pequeña reseña en el diario vespertino A Noite. Sin embargo, su obra no será conocida hasta después de su muerte y, especialmente, gracias al estreno en Río de Janeiro de Bodas de sangre, en 1944. Evaluar la repercusión de su obra y los ecos de su muerte es el propósito de estas páginas en las que se recogen las primeras opiniones en Brasil sobre su persona y su producción artística.