La noción de brasilidad en el periodismo anglo-sajón: un análisis del discurso de The Times en la Copa Mundial de la FIFA 2014 - De Lima Alves Cortez, Gabriel; Marques, José Carlos (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
Este artículo analiza el discurso del diario inglés The Times con el objetivo de verificar cómo los periodistas del periódico cubrieron la Copa Mundial de la FIFA 2014 y, dentro de esa cobertura, como describieron a Brasil (el país sede) y a los brasileños. La metodología de pesquisa se basa en conceptos del Análisis del Discurso Francesa (específicamente, en la idea de “implícitos”, elaborada por Oswald Ducrot) y en los Estudios Culturales (donde destaca Stuart Hall). De esta manera, se pretende verificar si los textos del periódico trabajaron en lugares comunes sobre Brasil y los brasileños, como el epíteto “Brasil: país del fútbol”. ¿En un contexto de una supuesta fragmentación de las identidades y de una crisis de las identidades clásicas, fueron Brasil y los brasileños descritos por la prensa anglo-sajan como “el” “País del fútbol”, desde una perspectiva esencialista y homogeneizadora, como si todos los brasileños fuesen apasionados por el fútbol (sin excepciones)? ¿Qué otras identidades son (re) producidas sobre Brasil y los brasileños? La investigación indica que a pesar de que en determinados fragmentos los textos hubieren reproducido e homogeneizado lugares-comunes sobre Brasil y los brasileños, hubo extractos de una representación pluralista y diferenciadora que se hizo notar.