Setas como hábitos alimentarios de los indios Yanomami - saberes asociados a la ciencia, a la preservación y a la defensa de la selva amazónica - Tsuji Nishikido, Linda Midori (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
Sanuma, O. I., & Tokimoto, K. et al. (2016). Sanöma samakönö sama tökö nii pewö ao wi ? tökö waheta: anaamopö = Enciclopédia dos alimentos Yanomami (sanöma): cogumelos. São Paulo: Instituto Socioambiental. En la obra de Sanoma samakono sama toko nii pewo ao wi i toko waheta: anaamopo = Enciclopedia de los alimentos Yanomami (sanoma): setas, esta reseña objetiva analizar los estudios sobre setas comestibles consumidas por el grupo indígena san?ma perteneciente a la etnia Yanomami, observando, igualmente, otros saberes desarrollados por los indios, como el control sistemático de la roza, fundamentales para la conservación y defensa de la selva amazónica. La importancia de la obra se establece por la revelación de un conocimiento alimenticio poco común de los indígenas como son las setas, asociada al saber científico, siendo galardonada con el Premio Jabuti en 2017, en la categoría Gastronomía. Es una producción bilingüe en lengua sanoma y portugués, y la investigación es una colaboración entre los profesores san?ma y diversos centros de investigación. Dentro de ese contexto, NoemiaKazue Ishikawa y KeisukeTokimoto tuvieron un papel fundamental actuando como investigadores y mediadores, cuyo resultado es la presente obra.