De árboles y personas. ¿Qué funciona en el desarrollo, trabajo y medio ambiente en la Amazonia brasileña? - De Souza Ferreira Filho, Joaquim Bento; Poschen, Peter (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
El presente artículo contribuye a la controversia sobre los modelos de desarrollo en la región Amazónica, aprovechando los descubrimientos de los modelos macroeconómicos de alta resolución. Una Matriz de Contabilidad Social para el bosque amazónico y un Modelo Computable de Equilibrio General revelan nuevos hechos y perspectivas para la formulación de políticas. Muchas más personas de lo que se pensaba se ganan la vida en base a los bosques de la Amazonia. Más de 525.000 trabajadores (de trabajo a tiempo completo) encontraron empleo directo en la cosecha y la fabricación de productos forestales en 2005 y 115.000 en la pesca de río. Los cultivos agrícolas y la cría de ganado tienen mayor tasa de empleo en la Amazonia que los bosques, pero los tres sectores ofrecen ingresos muy bajos. Estas actividades tampoco son mejores que la forestal para estimular el crecimiento económico. Un ejemplo de esto es que el coste de una política de deforestación cero para alcanzar las metas brasileñas de cambio climático provocaría pérdidas de solo el 0.62% del PIB nacional acumulado en 2030. Estas pérdidas, no obstante, recaerían en la frontera agrícola, en los trabajadores de baja calificación y en las familias pobres. Esto requiere medidas para lograr una transición justa tal como la estipulada en el Acuerdo del Clima de París, que fue promovido por la OIT. Las políticas deberían estimular el desarrollo económico local, aprovechando el alto potencial del uso sostenible de bosques y de la pesca de río para agregar valor a lo local. El aumento de la productividad del uso del suelo y del trabajo, además de la transformación de las respectivas cadenas de valor, serán fundamentales para mejorar la renta y lograr que el potencial de la región prospere como una economía verde.