La conquista y colonización de Maranhão-Grão Pará: el gran proyecto de la Monarquía Hispánica para la Amazonia brasileña (1580-1640) - Santos Pérez, José Manuel (Revista de Estudios Brasileños, 2019)
La zona conocida a principios del siglo XVII como Maranhão abarcaba la práctica totalidad de la Amazonia. Famosa en la Europa renacentista por ser una región de múltiples mitos y leyendas, comenzó a materializarse como un atractivo territorio para diferentes sociedades europeas interesadas en la expansión y colonización de los territorios de ultramar. A medida que estas iniciativas se iban concretando, la doble corona hispano-lusa fue organizando una respuesta frente a ellas que a partir de 1618 se convirtió en un gran proyecto militar, religioso, administrativo y de colonización para una región que lejos de ser motivo de confrontación entre los sistemas políticos portugués y español, sirvió como gran plataforma para un objetivo integrador dentro de la Unión Ibérica. Fue durante este periodo que se pusieron las bases para la posterior colonización efectiva europea del territorio, tarea que se dilató más de dos siglos.