Los libros de la Nación: Premios Literarios en Brasil durante la dictadura de Getúlio Vargas (1937-1945) - Lima Grecco, Gabriela de (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Durante el Estado Novo brasileño (1937-1945), la literatura fue un instrumento más en la construcción del régimen y sirvió como herramienta clave en el proceso de nacionalización de la cultura brasileña. A través de los premios literarios oficiales, la dictadura de Getúlio Vargas buscó establecer nuevos cánones dentro de su proyecto de formación identitaria de la brasileñidad. Pero, por otro lado, los premios privados también tuvieron gran importancia, proyectándose como un referente nacional e intelectual más plural. En este sentido, el propósito de este artículo es analizar los premios literarios oficiales y privados más importantes de este periodo: el Premio Nacional de Literatura, el Premio Machado de Assis, el Premio Fundación Graça Aranha y el Premio Sociedade Felipe d´Oliveira. A partir de las fuentes primarias recabadas en el Archivo Público del estado del Rio de Janeiro (APERJ) y en el Centro de Pesquisa e Documentação de História Contemporânea do Brasil de la Fundación Getúlio Vargas (CPDOC/ FGV), este artículo describe y analiza las obras y autores galardonados a la vez que hace hincapié en la importancia del “mundo de las letras” y su relación con el poder político en un contexto dictatorial.