Brasil: representaciones del deporte y del cuerpo en la literatura portuguesa del siglo XXI - Kralik Angelini, Paulo Ricardo (Revista de Estudios Brasileños, 2018)
Brasil ha alimentado, durante siglos, los más diversos estereotipos a partir de la mirada extranjera. Este artículo rescata algunas escenas e imágenes extraídas de narrativas portuguesas del siglo XXI, centradas en el elemento deportivo y que confirman la construcción simbólica con la que carga este país. En ese sentido, a partir de pasajes que tiene el deporte, y en particular el fútbol, como referencia, voy a hablar sobre los clichés que contribuyen a la reiteración de una idea preconcebida del brasileño como un pueblo alegre, poco fiable y deportista. Además, está el cuerpo, íntimamente vinculado a una vida activa al aire libre, visto como un objeto de seducción y a menudo asociado a una sensualidad innata, considerada una característica típica del brasileño.